企业招聘
注册
个人登录

国际贸易实务招聘试题

 发布日期:2012/2/15 14:51:00  阅读数:145 分享

国际贸易实务招聘试题

一、单项选择题

1、租船运输大宗商品,按CIF Singapore条件成交,卖方不欲负担卸货费用,应报价()

A、CIF Singapore Liner Terms           B、CIF Singapore Landed

C、CIF Singapore Ex Ship’s Hold       D、CIF Singapore Ex Tackle

2、CIP和CPT贸易术语下,负责运输的当事方分别为()

A、卖方/卖方      B、卖方/买方      C、买方/买方      D、买方/卖方

3、按CIF Landed术语成交,买卖双方的风险划分界限为()

A、装运港船舷     B、装运港船上     C、目的港船舷     D、目的港码头

4、我国天津某公司与美商签订进口合同,规定在旧金山港的船上交货,最好采用()

A、FOB Tianjin                B、DES San Francisco  

C、FOB San Francisco          D、FOB Vessel San Francisco

5、下列关于CIF术语的说法正确的是()

A、它是典型的象征性交货              B、它是典型的实际交货

C、卖方要把货物运到目的港            D、卖方要负担把货物运到目的港的全部运费

6、国外开来信用证规定:针织布ABOUT 1000克,每克2美元;总金额为2000美元,禁止分批装运。则卖方交货最多应为()克

A、1000       B.1100       C.1050       D.950

7、下列品质规定方法,正确的是()

A、9371 中国绿茶特珍一级

B、木薯片,大路货,水分18%         C、硫酸甲醇,按英国药典规定

D、东北大豆水分含量15%,含油量18%,含杂质1.5%,含不完善颗粒8.5% 

8、凭样品买卖时,如果合同中无其他规定,那么卖方所交货物()

A、可以与样品大致相同     B.必须与样品完全一致     C.允许有合理公差

9、国外开来信用证规定:针织布ABOUT 1000克,每克2美元;总金额为2000美元,禁止分批装运。则卖方交货最多应为()克

A、1000       B.1100       C.1050       D.950

10、下列品质规定方法,正确的是()

A、9371 中国绿茶特珍一级

B、木薯片,大路货,水分18%         C、硫酸甲醇,按英国药典规定

D、东北大豆水分含量15%,含油量18%,含杂质1.5%,含不完善颗粒8.5% 

11、凭样品买卖时,如果合同中无其他规定,那么卖方所交货物()

A、可以与样品大致相同     B.必须与样品完全一致     C.允许有合理公差

12、下列说法正确的是()

我国的出口贸易和进口贸易都应当采用硬币计价

我国出口贸易的计价货币和支付货币都应当是硬币

我国的出口贸易最好使用软币计价,而进口贸易则应当采用硬币计价

我国的出口贸易最好使用硬币计价,而进口贸易则应当采用软币计价

13、国际货物贸易的作价方法中,最常采用的是()

A、暂定价格    B、固定价格    C、待定价格    D、滑动价格

14、托收方式下的D/P和D/A的主要区别是()

A、D/P属于跟单托收;D/A属于光票托收     B、D/P是付款后交单;D/A是承兑后交单

C、D/P是即期付款;D/A是远期付款         D、D/P是银行信用;D/A 是商业信用

15、由出口商签发的要求银行在一定时间内付款的汇票不可能是()

A、商业汇票       B、银行汇票       C、远期汇票       D.跟单汇票

16、国外来证规定,交货数量为10000公吨散装货,未表明可否溢短装,不准分批装运,根据《UCP500》规定,卖方发货的()

A、数量和总金额均可增减10%      B、数量可增减10% ,但总金额不得超过L/C金额

C、数量和总金额均可增减5%       D、数量可增减5%,但总金额不得超过L/C金额

17、以信用证与托收相结合的支付方式,全套货运单据一般应该()

A、随附信用证项下的汇票          B、直接寄给进口人

C、随附托收项下的汇票            D、直接寄给开证行

18、若信用证的有效期为1个月、6个月或类似规定,但未注明从何时起算,按照《UCP500》的规定,其起算日应从()

A、申请开证之日起算             B、开立信用证日期起算

C、合同签订之日起算             D、受益人收到信用证之日起算

19、保兑信用证的保兑行,其付款责任是()

在开证申请人不履行付款义务时履行付款义务

在开证行不履行付款义务时履行付款义务

在议付银行不议付时履行付款义务

承担第一性的付款义务

20、汇票根据(    )不同,分为银行汇票和商业汇票

A、出票人    B、付款人    C、受款人    D、承兑人

二、多项选择题

21、可转让的信用证在办理转让时,下列()是可以改变的

  A、信用证的金额      B、货物单价     C、交单日期      D、最迟装运日期

22、本票和汇票的区别主要是()

  A、本票都是即期的;汇票有远期和即期之分

B、本票是书面支付承诺;汇票是书面支付命令

C、远期本票不需办理承兑;远期汇票需办理承兑

D、本票票面有两个基本当事人;汇票票面有三个基本当事人

23、假远期信用证又称买方远期信用证,其主要特点是()

  A、由受益人开出远期汇票             B、出口人能即期足额收款

C、由指定的付款行负责贴现汇票       D、由进口人负担贴现息和费用

24、汇票的背书方法主要有()

A、空白背书    B、限制背书    C、记名背书    D、承兑背书

25、根据《UCP500》,在可转让信用证业务中,下列哪些认识是正确的()

A、可转让信用证只可以转让一次       B、可转让信用证可以有多个第二受益人

C、可转让信用证必须注明可转让字样   D、可转让信用证不可以再转让给第一受益人

26、采用下列货款收付的方式时,对出口方的收款风险大小的排序,正确的有()

   A、D/P < L/C < D/A            B、延期付款 > 即期付款 > 预付货款

C、L/C < D/P < D/A           D、延期付款 > 预付货款 > 即期付款

27、我国商检机构所签发的各类检验证书,其作用有()

A、对外索赔的有效证件

B、货物通关验放的有效证件

C、买卖双方交接货物、结算货款的主要依据

D、证明货物运输、装卸情况,明确责任归属的依据

28、我国商检机构的主要任务是()

A、办理对外公证鉴定业务

B、为当事人出具不可抗力事故证明

C、对重点进出口商品实施法定检验

D、对所有进出口商品的质量和检验工作实施监督管理

29、下列是仲裁的特点的是 (       )

A.以当事人自愿为基础

B.任何仲裁机构不受理没有仲裁协议的案件

C.排除法院对争议案件的管辖权

D.仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力

E.仲裁协议必须在争议发生之前达成

30、在下列解决国际贸易争议的方式中,有第三方参与的是()

A、友好协商     B、调解     C、仲裁     D、诉讼

三、名词解释

31、保付代理

32、汇票

33、备用信用证

34、托收

四、简答题

35、简述信用证与合同的关系。

36、简述D/P与D/A的异同点。

37、共同海损和单独海损有何区别?

38、简述国际海运货物保险中,保险公司主要承保哪些风险、损失和费用?

五、计算题

39、我国上海某出口商出口电风扇500台到纽约,共装50箱,每箱体积60×55×120cm,毛重每箱125公斤,查运费表该批电风扇按W/M12级计费,并且W/M12级从上海到纽约每运费吨运价人民币94元,燃油附加费28%,港口附加费10%,求该批电风扇从上海运到纽约应付运费多少?

40、我国某公司进口一批机械,FOB价为人民币995000元。已知该批货物的平均运费率为6%;投保水渍险和战争险,平均保险费率为0.5%。试计算该批货物的投保金额及保险费。

六、案例分析题

41、我国某公司收到国外开来的不可撤销的信用证一份,由设在我国境内的某外资银行通知并加保兑。该公司装运货物后,正拟将有关单据交银行议付时,忽然接到该外资银行通知,由于开证行已宣布破产,该行不承担对该信用证的议付或付款责任,但可接受该公司的委托向买方直接收取货款的业务。对此,你认为该公司应如何处理?简述理由。

42、我某公司与某国A商达成一项出口合同,支付条件为D/P,见票后90天付款。当汇票及所附单据通过托收行寄抵进口地代收行后,A商及时在汇票上履行了承兑手续。货抵目的港时,由于用货心切,A商出具信托收据向代收行借单提货。汇票到期时,A商因经营不善,失去偿付能力。代收行以付款人拒付为由通知托收行,并建议我公司径向A商索取货款。对此,你认为我方公司应如何处理?

试题答案

一、单项选择题

1、C  2、A  3、A  4、D  5、A 6、A 7、A  8、B 9、D  10、A  11、D 12、D  13、B  14、B  15、B  16、D  17、C  18、B  19、D  20、A

二、多项选择题

21、B 22、B  23、B  24、D  25、C  26、B 27、ABCD  28、ACD   29、ABD  30、BCD

三、名词解释(略)

四、简答题(略)

五、计算题

39、解:(1)比较该批电扇的体积和重量:

其每箱电扇的体积为:0.60×0.55×1.2=0.396(立方米)

其每箱电扇的重量为:0.125公吨

所以该批电扇的运费应当按照体积计收。

(2)托运该批电扇应付的运费为:0.396×94×(1+28%+10%)×50

=2568.456(元)

答:该批电扇的运费约为2568.46元。

40、解:(1)CIF=CFR/(1-投保加成×保险费率)=(FOB+F)/(1-投保加成×保险费率)

=(995000+995000×6%)/(1-110%×0.5%)

=1060533(元)

(2)按惯例,投保金额=CIF×(1+10%)=1060533×1.1=1166586(元)

则,保险费=1166586×0.5%=5832.93(元)

答:该批货物的投保金额为1166586元,保险费为5832.93元。

六、案例分析

41、答:该公司应当要求该外资按时足额付款。因为保兑行的付款责任和开证行是一样的、第一性的付款责任,即使开证行已经破产,只要信用证受益人提交了全套合格的单据,保兑行就必须承担付款责任。所以本案中我方公司应该明确告诉该外资银行,要求它议付合同项下的单据,立即履行其付款责任。

42、答:我方公司应要求代收行履行按时付款的责任。因为本案下本来是D/P,买方只有在付款后才能取得单据提货。但是代收行自行决定凭信托收据将单据借给了买方,这就意味着如果买方到期不付款,代收行要履行到期付款的责任,而不得以买方拒付为由拒绝付款。


下载分类
求职准备
简历模板
招聘笔试
招聘面试
工作签约
实习兼职
公务员考试
求职宝典
人在职场
法律法规